Im Folgenden zeige ich dir, wie du Rechnungen in das DATEV Standardformat exportierst.

Schau dir hierzu gerne unser Video an oder lies dir alle Details in Ruhe durch.

1. Rechnungsliste öffnen
    Klicke links im Hauptmenü auf Rechnungen.

2. Rechnungen aktueller Monat auswählen
    Du befindest dich nun in der Rechnungsliste. Wähle Rechnungen aktueller Monat aus.

3. Über Kontextmenü DATEV Export starten
    Klicke rechts auf das Kontextmenü und wähle DATEV Export aus. Jetzt wird die DATEV Datei erstellt und heruntergeladen. Diese Datei kannst du in die DATEV Cloud laden oder an deinen Steuerberater schicken.

Hinweis: Achte darauf, dass keine Einträge gefiltert sind, um alle Rechnungen anzuzeigen. Einträge können links vom Kontextmenü z.B. nach Benutzer oder Zeitraum gefiltert werden.

Verwendete Buchhaltungskonten

Der DATEV Export in Deals & Projects läuft standardmäßig auf dem Kontenrahmen SKR04. Es werden folgende Konten verwendet:

4400 Konto für alle Auftragspositionen mit vollem Umsatzsteuersatz (19%)
4300 Konto für alle Auftragspositionen mit reduziertem Steuersatz (7%)
4100 Konto für alle Leistungen an Unternehmen in der EU
4120 Konto für alle Leistungen weltweit

Als Debitorenkonto wird standardmäßig 10.000 + Kundennummer verwendet.

Die für den Export verwendeten Konten kannst du in den Einstellungen > Angebote & RechnungenDATEV Export anpassen.